RABOTIAGA написал(а):Порекомендуйте антиутопии в которых есть, что то большее чем «большой брат, цензура и запреты
Так называемые, антиутопии - жанр навроде детективов или приключенческих романов, короче говоря: беллетристика. Таким популярным это жанр стал из-за того, что любой "антиутопический" роман - это прекрасная обертка для громких лозунгов и сюжетов, раскрывающих читателю глаза на мир вокруг, на которые так падка молодежь.
НО, раз уж я здесь, то посоветую вам 2 книги жанра антиутопии
1. Град обреченный - А и Б Стругацкие : в книге немного путанное начало, но после 1й трети затягивает и не отпускает до самого конца. Да, в книге есть все типичные атрибуты антиутопии, описанные вами выше, однако, здесь это не является основной движущей силой сюжета, а находится на своем месте и добавляет некоторой "перчинки" в историю. В целом, книга про жизненный путь человека в мире постоянно нарастающего, давящего изо всех щелей хаоса.
2.Чевенгур - А.П. Платонов : произведение, прямо скажем, на любителя, как, впрочем, все творчество Платонова, читается 500-страничная книжка тяжелее и медленнее, чем 4х-томная Война и Мир; все дело в очень "своеобразном" языке писателя: вроде, тот же русский, а как начнешь читать, так в каждом предложении подвоха. Но если все-таки получится продраться через "джунгли" Платоновского письма к пониманию цимеса происходящего, то вам откроется трагичная история людей поколения революции 1917 года.
P.s. да, я знаю, что на вики Чевенгур значится, как утопический роман, с чем я в кроне не согласен и советую тому, кто это написал, сначала пойти и прочитать книгу. Прошу прощения за негатив
Хорошего вечера и вкусного всем чаю за мой счет !!!
- Подпись автора
*Безграмотное быдло