Я думаю, ни прогулки по гаражам и заброшенным зданиям, ни просмотр телевизора или тик тока, не являются чем-то хорошим для детей. Что одно, что другое свидетельствует о некой брошенности ребёнка. Чему хорошему ребёнок научится бродя по городу целыми днями, или что хорошего возьмёт для себя из часовых сеансов просмотра телевизора или тик тока? Как по мне разница не столь велика.
Ребёнок должен быть занят познанием мира, и родитель принимает в этом решающую роль. Информация должна быть качественной и полезной. Я не говорю о деспотичном стиле воспитания, когда у ребёнка совершенно нет свободного времени. Конечно важно оставить место для легкомысленных поступков и шалостей, для игр и пустяковых развлечений. Родитель должен выступать для ребёнка неким пастухом, вести своё чадо на самые пышные луга, но не с помощью кнута, а при помощи авторитета и мотивации. Задача родителя заинтересовать и увлечь ребёнка. Говоря о продуктивно проведённом времени я имею ввиду секции и кружки, совместное времяпрепровождение с родителями, на пример: кулинария, рыбалка, прогулки, путешествия, игру на музыкальном инструменте, совместный просмотр фильмов или прочтение книг. Конечно родитель не должен находится в жизни ребёнка всё его свободное время, он должен его направить, ориентируясь на его способности, желания и таланты. Это сложно, иногда придётся настоять или даже заставить ребёнка что-то делать, не стоит с этим перебарщивать, но это обязанность каждого воспитателя. При этом родитель должен своим примером показывать результат стараний. Не получится заставить ребёнка читать, а самому пойти смотреть телевизор. У ребёнка безусловно должна быть свобода выбора, но варианты этого выбора должен предоставлять родитель. В общем это не просто, но при грамотном воспитании, усердии и чуткости со стороны родителя, неизбежно последует результат. Ребёнок подобен глине, а родитель гончару. Если ребёнка воспитывает интернет, воспитатель в детском саду, учителя в школе и одноклассники, тогда конечный результат будет случаен, а родитель чрезвычайно не доволен результатом.
Человек в любом случае будет вспоминать детство с теплотой, и ребёнка можно заинтересовать даже самыми скучными на первый взгляд вещями. С возрастом родитель должен всё больше давать свободы ребёнку и воспитывать в нём самостоятельность, но при этом продолжать проводить с ним время и интересоваться его жизнью.
К сожалению у нас слишком много родителей которые считают, что воспитание это нотации, ругань и бестолковые советы. Результатами подобного воспитания можно насладится почти везде. Да, не все стали преступниками и наркоманами, но все неустроенные, бедные и глупые люди несчастной судьбы, когда-то были детьми, и не получили внимания, знаний и умений, которые необходимы взрослым людям для достижения успешной и счастливой жизни.
Простите, что так объёмно, я по другому не умею, к тому-же тема не из лёгких.