«Синева неба происходит благодаря толще освещенных частиц воздуха, которая расположена между Землей и находящейся наверху чернотой.»
- Леонардо да Винчи
Люди тысячелетиями всматривались в дневные комья облаков и в ночные звезды, всматривались и задумывались о природе этих неосязаемых и далеких объектов. С помощью небесных тел шаманы объясняли божественную природу мироздания, философы показывали неограниченность и неизведанность реальности, а затем и ученые, срывая пелену мистики, демонстрировали материальную природу космоса. Можно с уверенностью сказать, что это одна из самых отраженных в мировой культуре тем, ведь она знакома каждому кто хоть раз запрокидывал голову и смотрел вверх. За сотни лет сложилось множество различных версий объясняющих природу космоса. Я предлагаю окунуться в одну из самых древних.
Греческие размышления
Природа воды никогда не давала покоя неспокойным умам. Пусть сейчас и известно, что человек на 70% состоит из воды, кажется, что это всего то выкристаллизовавшиеся числа, а осознание этого существовало задолго до этого. Для создание систем ирригации древние государства тратили огромные средства и даже жизни людей. Такие чудеса мысли несли не только практическое назначение, но и пророчили еще молодому человечеству победу над природой.
Эвпалинов тоннель - VI век до н.э. Построен на деньги пиратов, длинна составляет 1036 метров.
Пон-дю-Гар - 19 год до н.э. Является самым высоким древнеримским акведуком из всех сохранившихся.
В такую эпоху жил древнегреческий философ Фалес Милетский. Он создал "милетскую" школу философии, которая стремилась изучать сущность окружающего мира, в отличии от современников, которые были озабочены проблемами бытия и сознания. Всю философию автора и все его изречения, даже если бы я их знал, уместить точно бы не смог. Ключевая же идея заключалась в том что вода - начало и сущность всего материального. В обычном, инертном состоянии она жидкая, при сжатии твердая, при испарении газообразная, а при возгорании - эфир. Космом же, согласно этому учению - пространство, заполненное газообразной водой и звездами, т.е. эфиром. Помимо прочего, Фалес по сути дела стал основоположником астрономии как точной науки, впервые начав применять математику для расчета движения небесных тел.
Посмертный портрет Фалеса
Современная позиция
В наше время ученые признают наличие огромных скоплений воды в космосе - речь об объемах в 140 трлн. раз (!) превышающих количество воды на Земле. Однако нам можно пойти дальше. Есть мнение - что все космическое пространство и есть вода. Энтузиасты этой теории, например, сделали целую компиляцию из официальных видео, где заметно некие "пузырьки", подобные тем, что можно увидеть под водой - Водобаза #1. Вторым вопросом к официальной науке является вот это сообщение итальянского космонавта - Водобаза #2. Далее, оспариваются и фотографии из космоса. Взгляните на это фото:
Разве не похоже на вещество разведенное в жидкости? Как лично тебе кажется?
В заключение хочу сказать, что по мере буду дополнять этот материал, но пока, я надеюсь, оставил вам достаточно мыслей для размышлений.
- Подпись автора
Сertified Шизик